Интервью с CNews на тему нехватки отечественных комплектующих

img

Зарецкий Дмитрий Викторович, генеральный директор НТЦ "НАРТИС", выступил в качестве эксперта на сессии:

"Производители: Мы бы уже два года выпускали российские счетчики, если бы могли купить отечественные комплектующие" от CNews.


Темой обсуждения стала нехватка отечественных комплектующих у российских производителей электросчетчиков.


В ходе мероприятия Дмитрий Викторович акцентировал внимание на важные моменты, касающиеся ЭКБ (электронной компонентной базы). Первое, что производство компонентов для электросчетчиков в России может оказаться чревато для потребителя. Производство печатных плат в России может увеличить цену прибора учета примерно на 600 рублей. При этом оплата прибора учета берется из текущего тарифа – за него платит население и эти тарифы ограничены. Второе, что основная трудность при наличии отечественных комплектующих в том, что до момента выпуска прибора учета на базе этих комплектующих на рынок (осуществления серийных поставок) обычно проходит как минимум 9-12 месяцев. Это вызвано тем, что нельзя просто взять и поменять комплектующие в приборе учета, который выпускается.


В целом, по словам Дмитрия Викторовича, сложностей у производителей рынка приборов учета сегодня немало. Одна из сложностей – это несовпадение требований по срокам поставки с реальными логистическими цепочками. Закупка компонентов занимает около трех месяцев плюс сам производственный цикл. В среднем цикл по производству приборов учета занимает от четырех до шести месяцев, а в стандартных конкурсах предусмотрено иногда от одного до трех месяцев поставки. Вследствие этого производителям приходится держать запасы. Другая – безавансовая схема, по которой работают некоторые, большей частью сетевые компании, когда оплата порой идет уже по факту установки приборов учета или через один-два месяца после установки прибора учета. Это отражается на стоимости, ведь берутся кредитные средства на операционные процессы и проценты для получения оборотных средств попадают в стоимость приборов учета.


realize

Вам может быть интересно