Интеграция СКЗИ ViPNet SIES Core в коммуникационный шлюз CG-ZB-02

img

НТЦ «Нартис» и компания «ИнфоТеКС» завершили интеграцию СКЗИ ViPNet SIES Core в коммуникационный шлюз CG-ZB-02.


Для выполнения постановления Правительства РФ № 890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)» НТЦ «Нартис» в 2022 году запустил процесс встраивания средств криптографической защиты информации (СКЗИ) в производимые коммуникационные шлюзы.


Коммуникационные шлюзы выполняют роль УСПД в ИСУЭ и используются для передачи показателей приборов учета (ПУ) с помощью беспроводной технологии ZigBee в информационно-вычислительные комплексы (ИВК).


В качестве СКЗИ для коммуникационных шлюзов НТЦ «Нартис» был выбран программно-аппаратный комплекс ViPNet SIES Core. Сегодня это единственный в России сертифицированный СКЗИ для встраивания в компоненты ИСУЭ на уровне УСПД, обладающий возможностью эксплуатации вне контролируемой зоны. Кроме того, производимая компанией «ИнфоТеКС» линейка продуктов ViPNet SIES может использоваться для всех уровней ИСУЭ, что позволяет построить защищенную систему без дополнительных сложностей интеграции и доработок.


Процесс разработки коммуникационного шлюза CG-ZB-02 с СКЗИ завершился в середине 2022 г. В январе 2023 г. по результатам прохождения оценки влияния шлюза на СКЗИ получено положительное заключение ФСБ России.


На рынке компонентов ИСУЭ коммуникационный шлюз CG-ZB-02 стал первым УСПД с интегрированным в него СКЗИ. Продукт доступен для заказа.


Используемый в разработках НТЦ «Нартис» криптомодуль ViPNet SIES Core является первым сертифицированным ФСБ России криптографическим модулем защиты информации для устройств АСУ, М2М и IIoT.

realize

Вам может быть интересно